Калина
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Из 3 кг калины с дачи вышла полезная вкусняшка:
Вначале моем, отделяем ягоды от веточек. Затет партиями перемалываем на блендре.
Протираем через сито.
Жмых не выбрасываем. Его смешать с сахаром и можно класть в чай.
Протёртую калину смешать с сахаром 1:1. Хранить в холодильнике. Через пару дней станет густое как желе.
Ирина
ой! и я такое делала неделю назад. только косточки выбросила... чай люблю, согревающий такой!
17.11.2010
Ответить
Ирина
читала рецепт в инете - молоть на мясорубке с косточками. наверное, они тоже полезны. мне показалось, что они плохо повлияют на вкус
17.11.2010
Ответить
Вика :)
ага. я в том году первый раз занималась калиной. прочитала эту ересь и имела себе гемор на попу - у меня предохранительполетел в мясорубке на комбайне. а в ручной оно просто забьётся и перестанет крутиться. это кто-то бред написал, а на 100 грн попала и поиск детали.так что не советую;)
17.11.2010
Ответить
Ирина
на блендере и через сито - идеальный вариант я в прошлом году тоже первый раз делала. не додумалась на блендере и потратила в 10 раз больше времени на перетирание. а вариант с мясорубкой мне сразу не понравился
18.11.2010
Ответить
Вика :)
)))спасибо. я после того ещё 2 партии таких сделала. жаль облепихи в этом году купить не могу( а на даче дерево вырубили).
09.11.2010
Ответить
миля
Старшего когда рожала калиной подняла гемоглобин, нормально родила, сейчас ему уже 17 лет
22.10.2010
Ответить
Вика :)
да, полезная вещь! только я делаю мамам, но не себе - она давлние понижает, так что редко пью с чайком.
23.10.2010
Ответить
Веруша
У меня моя знакомая соком от калины с сахаром (1:1) кашель у деток лечит. Говорит хорошо выбивает мокроту.
22.10.2010
Ответить
V@lentink@
Умничка! Это самое полезное варенье, как я его называю живое варенье. Я подобным образом делаю и бруснику, облепиху, клюкву и черную смородину ;-)
А вот калину еще не делала, только замораживала и в компоты.
21.10.2010
Ответить
Вика :)
Спасибо:) я так делаю облепиху и смородину(теперь только чёрную - красная не очень понравилась) и бруснику. ням-ням и полезно, вот только холодильник маловат, а то размах был бы бОльшим.
23.10.2010
Ответить
илона
о полезный продукт, жаль что у меня повыш.кислотность и изжога даже на яблоки, а то б облизалась.но здорово, ты тавкая заботливая хозяйка, для всей семьи!вобщем, я в этом плане восхищаюсь!
21.10.2010
Ответить
Леди Натали
Класс, спасибо за совет, надо купить и заготовить. Очень полезная ягода. А если жмых не отделять, а все вместе с сахаром? Я так облепиху делала, ягоды измельчила в блендере,+ сахар, и еще все хорошенько взбила. а вы как делаете?
21.10.2010
Ответить